14:58 

Рукопись, найденная под прилавком

Ломыч
А ведь я мог бы быть умным, не будь я дураком.
Хотелось бы порекомендовать рассказ Макса Далина - "Рукопись, найденная под прилавком". Люблю эту вещь со всей нежностью, на какую способен. Легкий, приятный сюрр, вопросы справедливости, добра и зла, немного о любви и масс медиа. Очень Немного нестандартная пунктуация, на удивление, не мешает чтению, а наоборот погружает в авторский мир (а мир этот чудесен).
Читать можно на странице автора в СИ



Бегут на работу. В утренний час пик даже мертвые суетятся - делают вид, что им тоже куда-то надо. У живых женщин лица нарисованы прямо поверх пустоты, из которой они еще не вернулись спросонок; у мужчин часто вообще нет лиц - мутные плоские лепешки, даже глаз не видать. И лица не появятся раньше, чем вся эта публика выйдет на улицу.

Ад, говорю я. Да?
Брось, смеется девочка. У нее чудесный смех. Я почти завидую ему. Неужели ты не знаешь, говорит девочка, что в начале времен Творец создал мир-абсолют и людей по собственному образу и подобию. Вообще-то Он хотел, чтобы в этом мире царило вечное добро. Но у людей была свобода воли, а по образу и подобию - значит, как сам Творец, они заключали в себе Все. Вообще Все, понимаешь?
И зло, спрашиваю я.
Брось, говорит она. Тогда это злом не называлось. Да и не было злом, вообще-то. Просто такой способ бытия. Альтернативный. У людей же всегда была тяга к творчеству... страсть к самопознанию там... и некоторые из них начали всякие рискованные эксперименты...
И Бог выгнал их из рая, спрашиваю я. Улыбаюсь.
Ничего Он не выгнал, говорит она сердито. Вот всегда мы мыслим своими критериями. Если сами бы выгнали тех, кто не угодил, так и Богу готовы приписать нашу дурную мелочность. Ни фига подобного. Ему просто показалось, что таким... экстремистам в раю не интересно. Или они не могут там совершенствоваться... и тогда Он создал для них другой мир.
Поплоше, уточняю я.
Да нет, говорит она с досадой. Просто в этом новом мире было побольше места для разрушения. И для... всякого такого. На грани греха. Хотя тогда о таком понятии никто не слыхал.
И что?
И там тоже нашлись такие, которым захотелось солененького. А Творец создал для них еще один мир... еще ниже. По их вкусу. И некоторые и там умудрились не ужиться... а Он и для них...
И много вышло миров, киваю я.
Девочка машет искалеченной рукой, подтягивает рукав на место. Ее слегка знобит.
До фига, говорит она. Ступеньками. И чем дальше от рая, тем экстремальнее. Его наставники считают, что душа, чем замороченней на распаде, тем тяжелее - и это дело тянет ее вниз. А если за жизнь она набирает еще желания уничтожать - то еще дальше вниз. А если наоборот - ей надоедает зло и хочется созидания - то вверх. И так - вверх до рая или вниз до преисподней... Вот и вся система.
И к чему ты клонишь, спрашиваю я.
Да ни к чему особенно, вздыхает девочка. Просто многие считают, что наш мир - это предпоследняя ступенька.
Я слышал такое про свой, говорю я.

Приятель, я понимаю, что, вроде как, не твой профиль... Но Солженицына, "Двести лет одиночества" - нет, случайно?
Не в этом мире, говорю я. Ты заблудился. У нас - "Двести лет вместе".
Улыбается гораздо веселее.
Знаешь, дружище, я не читал, но, судя по названию, та, что у вас - куда лучше. Я покупаю. Сколько?

@темы: литература, проза

Комментарии
2012-10-21 в 16:27 

Palnatoky
За рекомендацию - огромное спасибо! Прочел на одном дыхании!!! Хотя мир автора вряд ли можно назвать чудесным в общепринятом смысле этого слова, но он,этот мир, интересен без сомнения! Еще раз спасибо, Ломыч! Что еще можешь посоветовать? на твой вкус?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Сюрреализм

главная