взрослый ребенок
"В 1946 году Дали и Дисней подписали контракт на производство сюрреалистичного мультфильма "Destino". Но между гениальным живописцем и не менее гениальным мультипликатором "разногласия" были неизбежны. Сальвадор Дали запросил баснословную сумму и упорствовал, что до завершения мультфильм не должен являться собственностью Диснея. Закончить работу над мультфильмом Диснею помешали финансовые проблемы, в послевоенные годы аниматор создавал большое количество картин по заказу правительства и почти ничего не зарабатывал. "Дестино" воссоздали из сотен раскадровок, рисунков и набросков, созданных в 1945-м – 1946-м годах. Они хранились в архивах племянника Уолта Диснея, Роя. Он, кстати, вошёл в команду из 25-ти аниматоров, работавших над мультфильмом. Сотрудничество студии Диснея с Дали началось в 40-м году с мультфильма "Фантазия" (ставшего классикой мультипликации), именно тогда основатель знаменитой студии решил, что взаимодействие с художников поможет возвести анимацию в ранг "высокого искусства". После 60-летних мучений "Destino" был завершен — только в 2003 году увидел свет."
К 1946 году приятельские отношения Дали и Диснея вылились в работу над картиной в жанре короткометражной анимации, которая объединила в себе творческие идеи обоих художников. В результате получился уникальный сплав причудливого сюрреализма Дали и комичных мультипликационных персонажей Диснея. Совместным проектом мэтров стал анимационный фильм "Дестино" (Destino) по мотивам мексиканской баллады Армандо Домингеса.
В помощь художнику Дисней дал режиссера своей студии Джона Хенча (John Hench), и работа закипела. Было создано множество эскизов и полторы сотни раскадровок, снят 15-секундный пробный ролик. Работа продолжалась 8 месяцев, однако в 1947 году компания заморозила проект в связи с отсутствием финансирования. В дальнейшем, вплоть до смерти Дали в 1989 году, к фильму больше не прикасались. (с)www.kinoodessa.com/kiev/news/6100.html
На самом деле, это шедевр. Сценарий, воплощение, детали, философский подтекст и конечно неизменный символизм Дали. Хлеб на голове велосипедистов, часы,одуванчики, силует танцовщицы среди двух лиц... В общем, это стоит посмотреть. Лично я с удовольствием провела эти 7 минут.
чего не говори)